É
possível congelar a massa ou os pães prontos (não amanhecidos), que
readquirem suas características originais após o descongelamento.
•Pão
Francês – embalar em sacos plásticos, extraindo o ar; descongelar em
temperatura ambiente ou no forno, envolto em folha de alumínio.
•Pão de Forma – embalar em plástico, de preferência em porções individuais.
•Pão
Recheado – embalar em plástico ou folha de alumínio; descongelar no
forno, envolvido em folha de alumínio (baixa temperatura até
descongelar, aumentando em seguida).
•Pão Doce – não deve ser congelado se tiver recheio de amido de milho.
•Sonho – congelar sem recheio.
O congelamento de bolos apresenta bons resultados, recomendando-se preparar vários a cada fornada.
•Bolo
Simples – assar em formas aluminizadas pequenas ou em formas
retangulares para cortar em pedaços; embalar frio em bandejas ou sacos
plásticos; descongelar ainda embalados em temperatura ambiente ou no
forno, por 15 minutos, envolto em folha de alumínio.
•Bolo
com Cobertura – depois de decorado, levar ao freezer sem embalagem;
após 2 horas embalar em folha de alumínio ou saco plástico (tirar da
embalagem antes de descongelar, para não danificar a decoração).
•Torta – tanto a massa quanto a torta moldada sem assar podem ser congeladas, bem como a torta assada.
•Torta
Salgada – é mais prático congelar pronta, mas pode ir ao freezer crua;
descongelamento em temperatura ambiente ou no refrigerador (pincelar a
gema apenas no momento de ir ao forno).
•Doces – não devem ser congelados se tiverem recheio de maizena ou cobertura de gelatina.
•Pizzas
– podem ser congeladas com todos os ingredientes ou só os discos, já
assados e separados por plástico; quando já preparadas, com mussarela e
recheios, levar ao freezer por 1 hora, antes de embalar individualmente.
•Esfiha – congelar pronta, individualmente (como os bifes); descongelar no forno envolta em folha de alumínio.
•Pastéis
– preparar os pastéis com massa caseira ou pronta, levando ao freezer
por 40 minutos; congelar individualmente e armazenar em saco plástico;
retirar 30 minutos antes de fritar (ainda gelados) e usar bastante óleo,
sem esquentar muito, fritando um por vez.
•Coxinhas – mesmo procedimento dos pastéis.
•Croquetes
– podem ser congelados fritos ou não; quando fritos, embalar em porções
isoladas com papel aderente, saco plástico ou folha de alumínio;
descongelar no forno; quando não estiverem fritos, proceder como no caso
dos pastéis.
•Quibes – congelar assado ou frito, embalado em papel alumínio, plástico ou papel aderente; descongelar no forno.
•Sanduíches
– evitar recheios de tomate cru, alface, pepino e ovo cozido, pois
estes não congelam; embalar individualmente em plástico aderente ou
folha de alumínio; descongelar em temperatura ambiente, com a embalagem.
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